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ALIMENTACIÓN para la PREVENCIÓN y CONTROL de CIERTAS ENFERMEDADES

 

  • Dieta y colesterol (y otras dislipemias): Qué son las dislipemias. Valores de referencia de los lípidos sanguíneos. Clasificación de las dislipemias. Tratamiento dietético de las hipercolesterolemias (aumento del colesterol en sangre) y hipertriglicemias (aumento de los triglicéridos en sangre).

  • Dieta en la hipertensión (dieta hiposodica): Indicaciones de una dieta baja en sodio. Qué consideramos hipertensión arterial. Dieta hiposódica estándar, moderada y severa. Recomendaciones.

  • Dieta y diabetes (tipo I y II): Que es la insulina. Qué es la diabetes y clasificación. Sintomatología clásica de la diabetes. Complicaciones de la diabetes. Tratamiento de la diabetes: Insulina y/o hipoglucemiantes y tratamiento dietético. Dieta del diabético tipo I: Dieta por equivalentes de Hidratos de Carbono.

  • Dieta en la hiperuricemia (aumento del ácido úrico en sangre): Qué es el ácido úrico. Alimentos ricos en ácido úrico. Manifestaciones clínicas del exceso de ácido úrico (gota). Dietas pobres en ácido úrico. Recomendaciones.

  • Dieta en la enfermedad celiaca: Qué es la enfermedad celiaca. Qué es el gluten. Dieta sin gluten.

  • Dieta y osteoporosis: Qué es la osteoporosis y consecuencias. Causas de la osteoporosis. Recomendaciones nutricionales. El calcio: necesidades y fuentes alimentarias.

  • Dieta y anemia: Anemia ferropénica (por déficit de Fe): Localización y funciones del hierro. Necesidades. Fuentes alimentarias del hierro. Anemia perniciosa (por décifit de B12) y anemia megloblástica (por déficit de ácido fólico).

 

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