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ALIMENTACIÓN EN HIPERURICEMIA:

(elevación de la concentración del  ácido úrico en sangre)

  

            El ácido úrico exógeno se origina en los procesos de degradación de las purinas (adenina, guanina, xantina e hipoxantina) contenidas en los alimentos, siendo las fuentes más importantes:

-         las vísceras,

-         el marisco,

-         la carne de caza y

-         los pescados grasos.

            Las concentraciones normales de ácido úrico en sangre son de hasta 7 mg/100ml en la mujer y 7’5 mg/100ml en el hombre.

            La hiperuricemia suele manifestarse en forma de gota (depósito de sales de ácido úrico en las articulaciones y órganos internos), litiasis urinaria y nefropatías.

            Una dieta pobre en purinas, evitar la ingesta de alcohol y mantener un peso adecuado y  ayuda a descender el valor de ácido úrico en sangre.

            En caso de una crisis aguda de  consumir exclusivamente:

-         Leche y derivados

-         Huevos

-         Cereales

-         Pastas alimenticias

-         Patatas

-         Verduras y hortalizas (excepto espárragos, champiñones y coliflor

 

            Recomendaciones:

-         No ingerir bebidas alcohólicas

-         No consumir carnes de caza, vísceras, mariscos y pescado azul

-         No sobrepasar la cantidad de carne o pescado

-         Las legumbres se limitarán a dos veces por semana .

-         No efectuar comidas copiosas ni realizar jornadas de ayuno (pueden desembocar en una crisis aguda de gota)

 

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