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DIETAS BAJAS EN SODIO:

 

             El motivo más frecuente a la hora de prescribir una dieta baja en sodio es la hipertensión arterial.

            La hipertensión arterial se diagnostica cuando en varias tomas de la tensión se obtienen cifras de igual o más de 140-90 mmHg. Se trata de un factor de riesgo, junto a la hipercolesterolemia y tabaquismo, muy  importante en la cardiopatía isquémica (infarto de miocardio) y en los accidentes cerebro vasculares (ACV o ICTUS).

Este tipo de dieta también está indicada en casos de insuficiencia cardiaca, infarto agudo de miocardio,  ciertas afecciones renales, así como enfermedades del hígado con ascitis y edema.

           Por lo general, nuestra dieta aporta de 10 a 15 gr de NaCl, lo que se traduce en una cantidad de Na de 3900 a 5900 mg, siendo las cantidades recomendadas de 2000 a 4000mg al día.

            Las dietas con reducción de sodio pueden clasificarse en:

-         Dieta hiposódica estándar que contiene entre 1500 y 3000 mg de Na al día.

En este tipo de dieta, se desaconsejan ciertos alimentos:

o       Sal de cocina y de mesa y potenciadotes de sabor en forma de “cubitos” de concentrado de carne.

o       Carnes saladas, ahumadas o curadas y charcutería (son alimentos que se conservan gracias a la adición de sal)

o       Pescados ahumados y secados, moluscos, crustáceos y caviar.

o       Quesos con sal.

o       Sopas de sobre, purés instantáneos y zumos de hortalizas envasados (tienen una importante adición de sal para facilitar su conservación).

o       Pan,  biscotes con sal y pastelería industrial.

o       Frutos secos salados, patatas chips.

o       Conservas en general (tienen una importante adición de sal para facilitar su conservación).

o       Agua con gas y bebidas estimulantes.

-         Dieta hiposódica estricta con 600 a 1000 mg de Na.

Además de evitar los alimentos mencionados en la dieta hiposódica estándar, se deberá controlar todos los productos de origen animal  por su elevado contenido en sodio.

-         Dieta hiposódica severa con 200 a 400 mg de Na al día.

Se suprimirán también los siguientes alimentos:

o       Leche y derivados.

o       Clara de huevo

o       Espinacas, apio, acelgas, berros, hinojo, diente de león, remolacha y zanahoria.

o       Medicamentos que contengan Na.

 

Recomendaciones:

-         Cuidar la presentación

-         Evitar la cocción en agua y sustituirla por cocción al vapor para conservar el sabor de los alimentos.

-         Utilizar potenciadotes de sabor como hiervas aromáticas, especias, ajo y/o cebolla y ácidos como el vinagre o el limón.

-         Utilizar preferiblemente el aceite de oliva ya que tiene más sabor que otros aceites

 

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