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MINERALES

 

Macroelementos esenciales:

 

Calcio (Ca).    800-1000 mg/dia

    • Fuentes alimentarias:
      • Leche y derivados
      • Pescados con espinas
    • Funciones
      • Constituyente de huesos y dientes
      • Regulación de la contracción muscular.
      • Interviene en la coagulación sanguínea
      • Mantiene la permeabilidad de la membrana celular
    • Patologías: Raquitismo, osteomalacia, osteoporosis, caries dental, irritabilidad.

 

Magnesio (Mg).         300-400mg/dia

    • Fuentes alimentarias:
      • Cacao
      • Legumbres
    • Funciones
      • Constituyente de huesos.
      • Necesario para la transmisión del impulso nervioso.
      • Necesario para el mantenimiento del músculo cardíaco
      • Interviene en la relajación muscular
      • Contribuye al equilibrio ácido-base e hidrosalino
      • Actividad enzimática
    • Patologías: Irritabilidad, temblores, desorientación, nerviosismo

 

Fosforo (P)     700-1000 mg/dia

    • Fuentes alimentarias
      • Alimentos proteicos
      • Lácteos
    • Funciones:
      • Constituyente de huesos y dientes
      • Formación de compuestos de elevada energía.
    • Patologías: Fatiga, debilidad muscular

 

Azufre (S)

    • Fuentes alimentarias
      • Ingesta de proteínas
    • Funciones:
      • Síntesis de colágeno
      • Coagulación sanguínea

       

Sodio (Na)

    • Fuentes alimentarias
      • En todos los alimentos
    • Funciones:
      • Equilibrio ácido-base e hidrosalino
      • Interviene en el transporte y excitabilidad muscular

 

Potasio (K)

    • Fuentes alimentarias
      • En todos los alimentos
    • Funciones:
      • Equilibrio ácido-base e hidrosalino
      • Necesario para excitabilidad neuromuscular

 

Cloro (Cl)

    • Fuentes alimentarias
      • En todos los alimentos
    • Funciones:
      • Equilibrio ácido-base e hidrosalino

 

Microelementos esenciales.

 

Hierro (Fe)     10 mg/dia (15mg/día en mujer fértil)

    • Fuentes alimentarias
      • Carne y especialmente hígado, algo menos el huevo y los pescados
      • Legumbres y menos las verduras de hoja verde
    • Funciones:
      • Formación de la Hemoglobina
      • Interviene en la respiración celular formando porte de diversos enzimas.
    • Patología: Anemia, uñas quebradizas

 

Cobre (Cu)

    • Funciones:
      • Formación de hemoglobina y glóbulos rojos
      • Formación de diversos enzimas
    • Patologías: Diarrea, debilidad muscular, acrodermatitis enteropática

 

Fluor.

    • Fuentes alimentarias
      • Agua fluorada
    • Funciones:
      • Interviene en la formación del esmalte dental y huesos
    • Patologías: Caries dental

 

Cobalto.

    • Fuentes alimentarias
      • En todos los alimentos
    • Funciones:
      • Forma parte de la vitamina B12

 

Zinq     15 mg/dia

    • Fuentes alimentarias
      • Marisco
      • Carne y especialmente hígado
      • Huevos
      • Leche
    • Funciones
      • Relacionado con la actividad de diversos encimas
      • Interviene en el desarrollo y crecimiento de órganos sexuales
      • Necesario para el funcionamiento del gusto y olfato.
      • Permite funcionamiento al sistema inmune
    • Patologías: Retraso maduración sexual, perdida de olfato/gusto, retraso crecimiento, cicatrización lenta

 

Cromo.

    • Fuentes alimentarias: En todos los alimentos

 

Manganeso.

    • Funciones
      • Interviene en el metabolismo de las grasas e HC
      • Producción de hormonas sexuales
    • Patologías: Alteración de la motilidad, vértigo, perdidas de audición...

 

Molibdeno.

    • Fuentes alimentarias: En todos los alimentos
    • Funciones:
      • Constituye diversos enzimas

 

Selenio

    • Fuentes alimentarias
      • Hígado, riñones y  carnes en general
      • Mariscos
    • Funciones
      • Antioxidante celular
      • Relacionado con mecanismos de inmunidad

 

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